Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Школьное питание

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 октября 2019 г. No 694 "Об организации питания обучающихся"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. No 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. No 694

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году

_______________________________________________________________________________

График приема пищи учащихся на 2 полугодие 2022/2023 учебного года

_______________________________________________________________________________

Организация питания_ (Ссылка на сайт adu.by)

Комбинат школьного питания города Минска

Здоровое питание: вопросы и ответы

______________________________________________________________________________

Организация питания (Ссылка на сайт https://minsk.edu.by)
Здоровое питание как часть здорового образа жизни
Правильное питание - залог здоровья и долголетия
Питание детей дошкольного возраста
Питание школьников

15 июня 2021 г. Совет Министров принял постановление № 333, которым предусмотрено увеличение норм расходов на питание отдельных категорий обучающихся в учреждениях образования.

Питание в учреждениях образования

Дневные нормы расходов на питание на одного обучающегося в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (исключение – средние школы – училища олимпийского резерва):

  • с длительностью пребывания 6-8 часов – до Br 2,19 для детей в возрасте 6-10 лет (ранее Br 2,01), до Br 2,48 для детей в возрасте 11-13 лет (ранее Br 2,3) и до Br 2,64 для детей в возрасте 14-17 лет (ранее Br 2,44);
  • с длительностью пребывания 9-10,5 часа – до Br 3,21 для детей в возрасте 11-13 лет (ранее Br 3), до Br 3,35 для детей в возрасте 14-17 лет (ранее Br 3,16).

Стоимость питания в белорусских школах зависит также от возраста учащихся, времени пребывания в учреждении и кратности питания. В случаях, когда организация питания осуществляется учреждением образования самостоятельно, без привлечения сторонних организаций, она составляет от 1,31 до 1,59 рубля.

При организации питания сторонними организациями, например, Комбинатом школьного питания, к бюджетной стоимости добавляют повышающий коэффициент 1,3 –  при таком раскладе стоимость варьируется от 1,7 до 2,07 руб. в день за одноразовое питание.

Не нужно оплачивать питание законным представителям детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

На снижение оплаты в 50 % могут претендовать семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет; семьи, проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения; опекуны, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа и детских деревень (городков).

Право на бесплатное 1-, 2- и 3-разовое питание в учреждениях общего среднего образования имеют школьники из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах. Для получения скидки на питание необходимо подать заявление директору учреждения образования.

Кроме того, все учащиеся начальных классов имеют право на бесплатное одноразовое питание, а ученики 5–11-х классов питаются за счет средств родителей. Подробнее>>

Оплата питания через систему Расчет (ЕРИП)

раскрыть » / « свернуть

Документы, которые необходимо предоставить для оформления бесплатного питания:

раскрыть » / « свернуть

Меню раздела